Qu'est-ce que la pomme de terre de Pertuis ?


La pomme de terre de Pertuis représente beaucoup plus qu’un tubercule auprès des habitants de notre région :

elle incarne une part importante de la culture paysanne de la vallée de la Durance et tous y sont très attachés ; on parle volontiers de «mémoire de la pomme de terre».

 

Elle est appréciée des provençaux pour sa valeur gustative. Elle possède une typicité liée au terroir sur lequel elle est cultivée.

 

Plus d'infos sur son histoire



Comment définir la pomme de terre de Pertuis ?

  • Une pomme de terre de conservation, à chair jaune. Les variétés les plus cultivées sont Monalisa et Samba,
  • Une pomme de terre non lavée, ce qui en favorise la conservation,
  • Elle est cultivée dans la plaine de Durance qui bénéficie d'un terroir sableux-limoneux très favorable,
  • Un conditionnement en sacs personnalisés portant le logo officiel de la «Pomme de terre de Pertuis».

Les qualités organoleptiques de la pomme de terre de Pertuis, ainsi que sa belle tenue au niveau de sa conservation sont reconnues aussi bien par les professionnels que par les consommateurs.


Elles se conservent bien

Conditionnées à la ferme, par chaque producteur, elles ne sont pas lavées, ce qui contribue à une bonne conservation.

A votre disposition pour de longues semaines

Maintenez-les à l'abri de la lumière, à l'intérieur d'un sac ou d'un panier, dans un endroit plutôt frais.